ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ

Над статьёй трудились: Мухина Ольга, Кокотеева Валентина, Зайцев Олег.
10.06.2024

Рыбохозяйственной заповедной зоной (РХЗЗ) является водный объект или его часть с прилегающей к ним территорией, на которых устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности в целях сохранения водных биологических ресурсов и создания условий для развития аквакультуры и рыболовства.

Размер территории, прилегающей к водному объекту, устанавливается на основании «Правил образования рыбохозяйственных заповедных зон», утвержденных ПП от 5 октября 2016 г. № 1005 и как правило равен размеру ВОЗ. РХЗЗ является ЗОУИТ (п.24 ст.105 ЗК).
Размеры РХЗЗ устанавливаются в соответствии с:
  • ценностью и составов водных биологических ресурсов;
  • рыбопромысловым значением водных биологических ресурсов;
  • социально-экономическим развитием субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется образование рыбохозяйственной заповедной зоны;
  • результатами проведения государственного мониторинга водных биологических ресурсов;
  • биологическим обоснованием создания рыбохозяйственной заповедной зоны, критериями и порядком подготовки которого устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Так, для водных объектов, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение, РХЗЗ устанавливается в размере 200 м. На основании приказа Минэкономразвития №145 от 17 марта 2016 г «Об утверждении состава сведений, содержащихся в кадастровых картах», границы ЗОУИТ, отражаются на публичной кадастровой карте.
Не для всех водных объектов границы нанесены на кадастр, так что требуется уточнение. Поэтому для подтверждения размеров ВОЗ и ПЗП интересующего нас водного объекта, обращаемся в территориальный орган Бассейного водного управления (БВУ) с целью получения сведений из государственного водного реестра по форме 2.13-гвр. «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов». В данной форме мы сможем увидеть размер ВОЗ, а также рыбохозяйственную категорию.

Обращаемся в территориальный орган Росрыболовства с целью получения сведений из государственного рыбохозяйственного реестра по формам 2.1-грр. «Документированная информация о категориях водных объектов рыбохозяйственного значения», 2.2-грр «Физико-географические характеристики водного объекта», 2.3-грр «Обобщенные сведения о качестве воды водного объекта».
Оба заявления можно подать через Госуслуги в электронном виде.

Статья 50 ФЗ 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» говорит об обязанности применения мероприятий по сохранению ВБР при проектировании и строительстве.
Согласно ПП РФ от 29 апреля 2013 года № 380, если проектируемый объект расположен в РХЗЗ, необходима разработка мероприятий по сохранению водных биоресурсов. К таким мероприятиям относятся:
  • отображение в проектных документах ЗОУИТ;
  • оценка и контроль планируемой деятельности;
  • соблюдение нормативов качества воды, предупреждение и устранение ее загрязнений;
  • установка эффективных рыбозащитных сооружений;
  • определение последствий негативного воздействия на водные биологические ресурсы (ВБР) и их среду обитания и проведение мероприятий по их устранению.
На сегодняшний день данные мероприятия составляются согласно Методике, утвержденной приказом Федерального агентства по рыболовству от 6 мая 2020 года №238.
Итак, что нужно сделать:

Шаг 1. Для начала запрашиваем в территориальном органе Федерального агентства по рыболовству рыбохозяйственную характеристику участка водного объекта.

Рыбохозяйственная характеристика – это документ, который выдается специалистом после проверки водоемов. На выходе мы получаем такие характеристики как: размер и глубина водоема, скорость течения и прозрачность воды на определенном участке; местность возле воды, грунта вокруг водоема и характеристика дна; описание растительности и почвы вокруг водоема, кормовая база.
Для подачи запроса составляется заявление, в которое входит:
– данные заявителя;
– точное наименование запрашиваемого водного объекта с привязкой к местности;
– схема запрашиваемого участка водного объекта с привязкой к местности и указанием границ запрашиваемого участка;
– если характеристика заказывается для разработки проекта строительства очистных сооружений, нужно указать географические координаты точки выпуска.
Шаг 2. Приступаем к разработке мероприятий по охране ВБР. Согласно ПП РФ №87 от 16 февраля 2008 г
«О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», проектируемые мероприятия должны содержаться в текстовой части раздела 8 «Мероприятий по охране окружающей среды».
Разработка мероприятий производится совместно с разработчиками разделов документации ПОС, ИОС 2,3, ПЗУ. Данные мероприятия должны быть направлены на минимизацию негативного воздействия на водный объект и ВБР. Например: исключение попадания загрязненного стока в водный объект, исключение размещения в ВОЗ и РХЗЗ объектов, запрещенных ст. 65 ВК РФ.
Шаг 3. Выполняем оценку и расчет ущерба ВБР согласно Методике № 238 от 06.05.2020.
Для начала нужно оценить площадь рассматриваемого участка, которая попадает в РХЗЗ, затем определяется площадь застройки, попадающей в РХЗЗ. Описание и оценка способа отведения сточных вод с участка проектирования для периода строительства и периода эксплуатации.
Первичный расчет производится по формуле 3 Методики, получая размер потери ВБР в кг или тоннах.
N = Pуд × (Q1+Q2), где:
N – потери (размер вреда) водных биоресурсов, кг;
Pуд – удельная рыбопродуктивность объема водной массы, равная 0,15 кг/тыс.м3;
Q1 – объем безвозвратного водопотребления на технологические процессы, хозяйственно-бытовые нужды, тыс. м3
Q2 – потери (сокращение) объема водного стока с деформированной поверхности, тыс. м3
Согласно пункту 7 Методики, дальнейший расчёт размера вреда не производится, если по ранее выполненным расчётам потери ВБР составляют менее 10 кг. Если по расчетам ущерб составляет более 10 кг, следует планирование компенсационных мероприятий, описанных далее.
Шаг 4. Согласно Методике, к мероприятиям по устранению последствий негативного воздействия на состояние ВБР и среды их обитания относятся:
  • искусственное воспроизводство ВБР;
  • рыбохозяйственная мелиорация;
  • создание новых производственных мощностей, обеспечивающих восстановление ВБР.
Они разрабатываются с учетом:
  • объемом прогнозируемых потерь;
  • продолжительности НВОС;
  • целесообразности и возможности осуществления рыбохозяйственной мелиорации;
  • экономической оценки различных вариантов мероприятий.
Также на данном этапе оцениваем затраты на компенсацию путем запроса сведений о стоимости мальков и/или молоди у близлежащего к участку проектирования Рыбного хозяйства.
Компенсационные мероприятия должны осуществляться согласно с планом искусственного воспроизводства ВБР.
Шаг 5. Проект Мероприятий, направленных на сохранение водных биоресурсов и среды их обитания, содержащий расчет ущерба водным ресурсам согласовывается с Росрыболовством.
К заявке на согласование прилагается следующий перечень документации. Перечень не закрытый, но обязательно включает в себя: ПОС, ПЗУ, МООС, ПЗ, ИОС 3(НВК), ИОС 7(ТХ), ИЭИ, ИГМИ.
Срок рассмотрения составляет до 30 рабочих дней.
Шаг 6. Восстановление ВБР может производиться как самим юридическим лицом, так и специализированными организациями, предоставляющими услуги по восстановлению ВБР (например, ФГБУ «Главрыбвод»).
Результатом выполнения работ по искусственному воспроизводству ВБР является выпуск ВБР в ВО, который подтверждается актом выпуска. Также выпуск ВБР в ВО должен проходить в присутствии минимум двух членов комиссии (из числа сотрудников рыбоводного хозяйства), а выпуск фиксироваться ими с помощью технических средств, в том числе съемки видео. Результаты отправляются в Росрыболовство почтой либо в электронном варианте с усиленной квалифицированной электронной подписью
После осуществления выпуска ВБР в ВО, проводится их учет в соответствии с Методикой, утвержденной приказом Минсельхоза России от 7 мая 2015 года № 176.

Если нужно, то выпуск повторяется ежегодно, согласно разработанным мероприятиям и результатам мониторинга.

Поделиться в соцсетях:
вас также может заинтересовать: