Также нет утеплитель-кирпич (или утеплитель-бетон). Есть сэндвич типа гипсокартон-утеплитель-гипсокартон, но то что надо нам – нет. Произнеся 20 раз вопрос: «блин, да как же так», «блин, это же распространённый вариант конструкций? Почему нет бетона и кирпича» решили отработать три направления:
- Задать вопрос коллегам экологам-проектировщикам есть ли у кого-нибудь пример расчёта для нашего типа конструкции;
- Задать вопрос разработчикам ПО почему нет варианта расчёта звукоизоляции для «нашего» варианта»;
- Поднять нормативку, методики и считать в рукопашную.
По первому направлению получили очень интересный отклик: ни у кого из знакомых нет примера подобного варианта расчёта. Те времена, когда индекс звукоизоляции R считали используя excel уже забыты и архивы пылятся в гараже. Но при общении с коллегами наметился алгоритм, который мы в итоге использовали для расчёта.
По второму направлению через пару дней получили ответ, что да, версия 1.0 не предусматривает расчёта той конструкции, которую вам надо обсчитать. Связано это с тем, что только в 2016 году выпущен СП 275.1325800.2016 по расчёту звукоизоляции ограждающих конструкций, который и предусматривает подобные «нашему» сэндвичи. Алгоритм этого документа в настоящее время реализовывается разработчиками ПО.
О существовании СП 275.1325800.2016 «Конструкции ограждающие жилых и общественных зданий. Правила проектирования звукоизоляции» мы, к своему стыду, узнали только столкнувшись с проблемой.
По третьему направлению. Рассчитать вручную звукоизоляцию (R) по СП 2016 года, как и по СНиП 2003г., не имея методички на «человеческом» языке, не очень-то легко, т.к. в новых релизах документов отсутствуют или таблицы с коэффициентами, или неуловим алгоритм (наших мозгов не хватает, нужно более глубокое понимание физики процессов и математического выражения этих процессов). Методичек по СП 2016г. пока ещё нами не встречено. А вот по СНиПу 2003г. в интернете есть хорошие пособия, но такие конструкции как наша, ими не предусмотрено обсчитывать. При попытке определить частотные характеристики, зависящие от поверхностной плотности, получаешь данные или ниже нижнего порога, либо выше верхнего. Т.е. невозможно определить необходимые коэффициенты для построения кривой частотных характеристик. Т.о., расчёт руками не подходит.
Но в ходе проработки этого направления мы нашли очень хорошие пособия и книги.
- Справочник проектировщика. Строительная физика., В. Блази., Москва, 2005г.
- Расчёт звукоизоляции ограждающими конструкциями зданий. Учебное пособие., М.Ю. Ананьин, Д.В. Кремлева., Екатеринбург Издательство Уральского Университета, 2014г.
- Расчёт звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий. Уч.-методическое указание., Е.Г. Киселёва, Москва МАРХИ, 2011г.
- 275.1325800.2016
- ГОСТ 23499-79
Перебрав возможные направления решения задачи, мы пришли к методу, который бы учитывал и звукопоглашающие свойства панелей техноакустик, и изоляционные характеристики кирпичной кладки.
Решили проводить расчёт в два этапа. Руководствовались тем, что шум, проникает в смежное помещение вентшахты, пройдя металлтческий короб и поглащаясь на панелях «техноакустик», а затем проникает в помещение квартиры (офиса) через кладку пустотелого кирпича. Расчёт вели по п. 7.8 СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» по формуле:
L=Lш-R+10lgS-10lgB-10lgkВ формуле звукоизоляция кирпича и стальной стенки вентканала учитывается значением R (их мы рассчитали в программе), а звукопоглащение учитывается в коэффициенте «В» - аккустической постоянной помещения. Данные о коэффициентах звукопоглащения на каждой среднегеометрической частоте от 31 до 8000 Гц мы уточнили у производителя. В ходе общения с производителем ознакомились с маркировкой шумоизоляционных материалов по ГОСТ 23499-79. Например нами принята панель с маркировкой НСВ-211, что означает следующее «Н», «С» и «В» - это низкие, средние и высокие частоты, цифры 2, 1, 1 соответствуют классу материала, который мы смотрим по таблице 2 ГОСТ 23499-79. В нашем случае НСВ-211 будет означать, что материал должен иметь на низких частотах коэффициент звукопоглощения от 0,8 до 0,4; на средних и высоких частотах свыше 0,8.