Негативное воздействие
на окружающую среду

Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (ОНВОС) - это здания цехов, складов, сооружения (например терриконы отходов), земельные участки, на которых есть производственные процессы с выделением загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов и отходов.
HВОС
негативное воздействие на окружающую среду
Деятельность по строительству и реконструкции объектов капитального строительства попадает под определение объекта НВОС, приведенное в статье 1 ФЗ №7 от 10.01.2002г.
На основании Статьи 69.2 ФЗ №7 от 10.01.2002г. объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах.

нормативные требования

  • Статья 1 ФЗ №7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды». Основные понятия. Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду - объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.
  • Статья 36. ФЗ №7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды».
    Требования в области охраны окружающей среды при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства
  • Статья 69.2. ФЗ №7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды».
    Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, актуализация учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, снятие с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду
  • Приказ МПР №532 от 12.08.2022г. «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной».
  • ПП РФ №2398 от 31.12.2020г. Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.
  • Письмо МПР от 15.04.2021 №12-50/4954-ОГ «О постановке на государственный учет объектов».
  • ПП №572 от 23.06.2016 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».
  • Приказ РПН №347 от 28.06.2019 «Об утверждении методических рекомендаций по выдаче Федеральной службой по надзору в сфере природопользования заключений органа федерального государственного экологического надзора в отношении объектов капитального строительства».
  • ФЗ №190-ФЗ от 29.12.2004 «Градостроительный кодекс Российской Федерации».

В каких случаях надо ставить площадку на учёт как объект НВОС
  • Объекты I - III категорий негативного воздействия подлежат постановке на государственный учет.
  • Чтобы понять надо или нет ставить объект НВОС на государственный учет требуется определить к какой категории будет отнесено ваше производство согласно Постановления Правительства РФ № 2398 от 31.12.2020.
А что со строительными площадками?
  • При строительстве ОКС от шести месяцев и более строй площадка признается объектом III категории - её надо регистрировать в Государственном реестре объектов НВОС;
  • Если строим менее полугода влияние на окружающую среду считается незначительным это к IV категория НВОС. Постановка на учет не требуется.

Актуализация сведений ОНВОС

Сведения об объектах, НВОС, подлежат актуализации в случаях:
  • замены и реорганизации юридического лица, изменения наименования, адреса;
  • изменении места нахождения источников выбросов, сбросов;
  • изменении технологических процессов и источников загрязнения окружающей среды;
  • изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

Последствия за невыполнение

В случае нарушения сроков подачи заявки на постановку на государственный учет либо полного уклонения от данной обязанности, виновные лица привлекаются к административной ответственности согласно ст. 8.46 КоАП РФ. Размеры штрафов:
  • от 5.000-20.000 рублей руководители или ответственные сотрудники;

  • от 30.000-100.000 рублей Юр. лицо
Если вам прислали уведомление о необходимости постановки на учёт, то не рекомендуем игнорировать эти запросы, т.к. ответственность за невыполнение предписаний может квалифицироваться по ст. 19.5 КоАП РФ, где штрафы 200 000 -500 000 руб.

Порядок выполнения работ

Постановка на государственный учет осуществляется в следующей последовательности:
Сбор исходных данных (ИД).
На основании ИД отнесение к категории негативного воздействия от 1 до 4
Заполнение заявления по форме Минприроды №532.
Передача хмл файла заказчику и консультирование как загрузить через госуслуги, ЛК природопользователя.
Получение от природнадзора выписки о постановки на учёт из Гос. реестра объектов НВОС.
Определения перечня экологической документации объекта I-III категории ОНВОС. Консультирование по дальнейшим мероприятиям в области ООС для вашей кат.

Требования к объектам ОНВОС III категории

По окончании календарного года эксплуатации объекта, в соответствии с категорией НВОС, необходимо направить в территориальный орган Росприроднадзора годовые отчеты: 2ТП-отходы, 2ТП-воздух, 2ТП-водхоз, 4-ОС, ПЭК, Декларация о плате, отчёт о расширенной ответственности производителя и пр.


Исходные данные для оказания услуги

Для формирования сведений об объекте негативного воздействия потребуется использовать следующую документацию:
1) Разрешение на строительство;
2) Раздел 8 ПД «Мероприятия по охране окружающей среды»;
3) Раздел 6 ПД «Проект организации строительства».

Цены и сроки

Срок подготовки материалов постановки на учёт природопользователя:
от 5 дней
Стоимость:
от 35 000 р.

Вопрос - Ответ

Вопрос 1. «К какой категории будет отнесена строительная площадка»?
Для строительных площадок существуют два критерия отнесения к объектам негативного воздействия (ОНВОС).
Категорию своего объекта вы можете определить, сопоставив предполагаемый срок строительства объекта с п.11 Раздела IV ПП РФ №2398 от 31.12.2020г. и п.6 Раздела III.
Строительство длится меньше полугода (IV категория НВОС) - влияние на окружающую среду считается незначительным. Что минимизирует ваши материальные и энергетические затраты на подготовку экологической документации и снимает обязанность внесения сведений в государственный реестр.
Если строительство длится от шести месяцев и более (что является типичной ситуацией), то стройгородок признается объектом III категории и оказывает «незначительное негативное воздействие на окружающую среду». Однако обязывает Застройщика к постановке площадки на государственный учет.
Вопрос 2. «Кто должен ставить на учёт стройплощадку - девелопер или генподрядчик»?
Постановка на государственный учет осуществляется лицом, непосредственно ведущим деятельность на объекте. Данное определение действует в соответствии с п.1 Статьи 69.2 ФЗ №7. На этапе формирования договора подряда необходимо чётко разграничить зоны ответственности между сторонами в части выполнения природоохранных обязательств.
Вопрос 3. «Нужно ли ставить объект на учет в случае организации строительной площадки на территории действующего объекта II категории»?
Да, строительную площадку необходимо ставить на государственный учет как отдельный объект негативного воздействия на окружающую среду (НВОС), даже если она организована на территории действующего объекта II категории. Это связано с тем, что строительная деятельность является отдельным видом хозяйственной деятельности со своими источниками воздействия на окружающую среду.
Нюансом в данной ситуации является необходимость корректировки границ существующего объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), для включения в его контур территории строительной площадки.
Вопрос 4. «При работах по Капитальному ремонту нужно или нет ставить объект на учёт»?
При ведении деятельности по капитального ремонту ОКС в соответствии с Письмом МПР № ИЕ-02-02-34/24307 «О предоставлении разъяснений» постановка объекта на учет не требуется. Но надо собрать документы и подготовить обоснование отнесения объекта к IV категории.
При определении категории опасности для объектов некапитального строительства необходимо провести оценку количественных и качественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образующихся в процессе их эксплуатации. Обычно вся информация содержится в разделе проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей сред» (ПМООС).
Если у вас не выполнен этот раздел, то мы готовы решить эту задачу (см. раздел ПМООС).

с чего начать

Исходные данные для расчёта сроков и стоимости строящегося объекта
  • Разрешение на строительство
  • Раздел ПД: ПМООС
  • Раздел ПД: ПОС
Исходные данные для расчёта сроков и стоимости действующего объекта
  • Действующий проект ПНООЛР
  • Действующий проект НДВ
  • Действующий проект НДС
  • Отчетность за предыдущий год
  • Договоры водопотребления / водоотведения
  • Договоры на передачу отходов с актами передачи и последующей (утилизации, размещении, обезвреживании)
  • результаты лабораторного контроля

Заполнить подробный чек-лист
Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!
Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами для подробной консультации по услуге.
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!
Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами для подробной консультации по услуге.
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности