Среди экологов проектировщиков время от времени заходит разговор о том, какие нормы санитарного и экологического законодательства применять к апартаментам.

Как известно, апартаменты не являются жилыми домами, и это позволяет застройщику размещать их в санитарно-защитных зонах, не предусматривать для таких объектов площадки отдыха, игр, и проч.  Однако, по сути, эти объекты могут использоваться для постоянного проживания.

Нередко заходит дискуссия: а требуется ли обеспечить нормы ПДК и(или) ПДУ для этих объектов, или же следует руководствоваться гигиеническими нормативами для общественно-деловых зданий.  Надо сказать, что застройщики, с которыми нам доводилось общаться, в своём большинстве склоняются к тому, чтобы мы использовали более жёсткие нормативы для жилых зданий и предлагали необходимые мероприятия.  В ряде случаев принимались решения по отказу от проектирования квартальной котельной в пользу нескольких крышных по причине попадания верхних этажей апартаментов в зону повышенного загрязнения выбросами от котельной.  

К слову о котельных, зачастую экологи при расчётах воздействия на атмосферный воздух принимают расчётные точки только в приземном слое (на высоте 2 м.), хотя для города актуален прогноз степени загрязнения и по высоте. 

Как нормировать апартаменты: как общественное или как жилое здание? И можно ли строить апартаменты в промышленно-складской зоне или рядом с железной дорогой?

В 2016 году теме нормирования апартаментов, которые будут проектироваться в Екатеринбурге, придётся уделять повышенное внимание, а также выяснить официальные позиции Экспертизы и Роспотребнадзора.

Актуальность темы обусловлена тем, что  14 декабря 2015г. прошли публичные слушания, на которых был поддержан проект норм градостроительного проектирования для МО г. Екатеринбурга. В проекте норм град. проектирования апартаменты  «наделены» необходимым для проживания набором детских игровых площадок, отдыха, парковок. По сути, апартаменты наделяются свойствами жилых зданий.

Конечно же этот вопрос коснётся застройщиков и проектировщиков. Будет тема для изучения и экологам при разработке ПМ ООС  и(или)  ОВОС

 

Ссылка на новость по слушаниям сайта Администрации.

Мы вам перезвоним

передача данных защищена

Онлайн заказ книги

передача данных защищена