Последний раз беседовали два часа.
Два часа мы не фигачили проекты, чтобы узнать у кого какие достижения или с какими ошибками столкнулись. По итогу встречи я записал основные тезисы.
Успели обсудить 4-е темы:
- Лабораторный контроль
- В чём разница между почвой и грунтом
- ПЭК
- Классификация ИЗА
1-я тема. Лабораторный контроль.
О чём надо помнить, когда работаешь с лабораторией? О том, что необходимо максимально чётко ставить задачи.
Как это сделать?
- Требуется запросить аттестат аккредитации. Формировать заявку в соответствие с аттестатом аккредитации. Наименование веществ тоже желательно указывать согласно области аккредитации.
- Для некоторых открытие (у кого не было химии или она прошла мимо них), что одно и то же вещество может называться по-разному. Например, ксилол = диметилбензол. Зачем это? А затем, что человек может искать в области аккредитации ксилол, а он там назван как диметилбензол. Значит, если химии и не было, а ты не дурак(дура), то при встрече с химическими веществами прогуглиш их хотя бы в википедию посмотришь.
- Смотрим на области исследований. Например у большинства лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии в области нет анализа неочищенной сточной воды. А это значит, что формально сделать анализ до очистных сооружений и после, с выводом об эффективности, мы в такой лаборатории не можем.
- Диапазон измерений. Когда мы выносим на лабораторный контроль то или иное вещество, то неплохо заглянуть в области аккредитации 1-2 лабораторий. Сопоставить, а не окажется ли так, что мы ставим на контроль на СЗЗ какое-нибудь вещество, а его расчётная концентрация ниже диапазона определения у лабораторий.
Вывод. Даже для экологов (не все получали химическое образование кто-то экономист, кто-то вообще – юрист) такого рода анализ информации не доступен. Не доступен в плане того, что много надо изучить, сопоставить, оценить техническую и юридическую составляющую. Но для вас это должно быть нормой. Просто скажите себе: разобраться в особенностях оптической и структурной изомерии – нормально, сделаем. Обосновать на основе положений законодательства и методик почему что-то надо замерять, а что-то напротив, нецелесообразно – да, сделаем, это не стена, это решаемые задачи.
2-я тема. В чём разница между почвой и грунтом.
Казалось бы, элементарно, но сбивает с толку то, что когда мы работаем с изысканиями, то оцениваем результаты анализа грунта и принимаем решение: что попадёт в отход, что можно использовать при строительстве. Вопрос на поверхности – сверху с содержанием гумуса – почва, ниже грунт. Но при чём тут анализ грунта с горизонта 0-20 см.? Ответ 1 в ИЭИ встречаются не совсем корректна формулировка Ответ 2 в каком контексте вопрос. Если мы снимаем почву, то здесь будьте добры разделить понятия. Для почвы указать агрохимические показатели и оценить её пригодность для последующего благоустройства или рекультивации. А для грунта – почвообразующего горизонта – выяснить категорию загрязнённости и от этого допустимость в использовании. 3-я тема. ПЭК Сделали парочку ПЭКов. Т.к. ПЭК не согласовывают, то краткое аудирование работы провёл я и вот что мы вскрыли.
- Выбросы. Следует обосновать какие ИЗА и какие ЗВ в этих ИЗА ставим на инструментальный контроль. Для обоснования пристально изучаем отчёты рассеивания из ПДВ. Смотрим по каким ЗВ в рамках каждого ИЗА у нас концентрация на границе предприятия более 0,1 д.ПДК.
- Необходимо выяснить: оборудованы ли места отбора проб. Сходить ножками и посмотреть на эти газоходы. В чём подвох? А в том, что есть ГОСТ по контролю выбросов и аэродинамическим замерам, в ГОСТе имеются требования к выбору точки. На пальцах – это должен быть прямой участок 5-7 диаметров трубы от колен или вентиляторов.
- Выяснить где находится труба. Если вы были на объектах, то поймёте, если нет, то представь: вы приходите с оборудованием на предприятие, вам надо померить 5 труб, которые указаны в ПЭКе, но у производственного здания 35 труб, причём треть из них приточка, треть не функционирует, и из оставшейся трети надо найти ваши 5.
Вывод: корректно описывать от каких участков и оборудования ваша труба. Делать карту-схему, наносить на ней источники, которые надо промерить. Указывать географические координаты. В этом случае шансы реально замерить тот источник, который вы указали повышается.
4. Необходимо оценить: есть ли методика для анализа вещества, который вы ставите на замер.
5. Оценить – имеется ли техническая возможность выполнить измерения. Нет ли экстремальных температур, давления.
6. ГОУ. Если имеем ГОУ, то минимум 2а раза в год ставим на контроль. Это требование из правил эксплуатации ГОУ.
7. Вопрос – что является, а что не является ГОУ. Подумать перед тем как так называть оборудования и указывать в инвентаризациях и ПДВ.
8. Вода. Контроль стоков осуществляется тогда, когда имеем сброс в водный объект. Т.о., если хоз.бытовка отводится в сети водоканала, то раздел по воде завершаем указанием такого договора.
9. Ливнёвка. Здесь интереснее. Если есть желание сделать так же как с хоз.бытом, то надо доказать, что ливнёвка отводится в сети ливневой канализации. На стадии проектирования и согласования с Администрацией проводятся соответствующие согласования. Можно найти ТУ, а также штампы на чертежах.
10. Очистные сооружения стоков. На многих объектах есть жироуловители, очистные автомойки или ливневых стоков. В Приказе п. 9.2.4 указано, что контроль очистных 2а раза в год. Не указано какие очистные: жироуловитель со сбросом в каналью или ЛОС со сбросом в ливнёвку. Но п. 9.2 относится к контролю водных объектов. Следовательно, очистные должны относиться к очистке стоков, сбрасываемых в водный объект.
4-я тема. Классификация ИЗА.
На фоне ПЭКа затронули вопрос о классификации источников загрязнения атмосферы. Зададимся вопросом организованный источник и стационарный источник это одно и тоже? Вроде да. А передвижной источник и неорганизованный, например парковка? Да? Нет?
В чём подвох?
В том, что у нас 2е системы классификации. Одна классическая- созданная метеорологами, которая вытекает из математической модели рассеивания веществ. См. ОНД-86 и его последыш МРР. Тут мы имеем точечный ИЗА, направленный вертикально, вбок, тип ИЗА аэроционный фонарь, неорганизованный площадной (поверхности испарения или сдува, или парковки). А теперь почитайте 96-ФЗ в его исполнении от 2014 года :
источник выброса - сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух вредные (загрязняющие) вещества; (абзац введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ)
стационарный источник - источник выброса, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника;
передвижной источник - транспортное средство, двигатель которого при его работе является источником выброса;
Подвох в том, что в 96-ФЗ система определений писалась юристами, которые сказали «А», но при этом заикнулись и получилась путаница.
Как соотносится система классификаций ОНД-86-МРР и 96-ФЗ? Никак.
Просто все ИЗА, которые попадают в отчёт по инвентаризации и в ПДВ – это стационарные ИЗА. Можно уходить в споры и выводить, что парковка – это не устройство, не оборудование, и соответственно не ИЗА. Давайте поймём, что определения в 96-ФЗ не соответствуют методологии классификаций ИЗА для расчёта рассеивания и пока нет прецедентов, просто будем учитывать парковки как стационарные ИЗА.