Приказ Росприроднадзора от 13.10.2015г. № 810 «Об утверждении перечня среднестатистических значений для компонентного состава и условия образования некоторых отходов, включенных в ФККО.

В приказе представлена информация об ориентировочном компонентном составе некоторых отходов. Соответственно эти данные попадут в базу данных отходов (БДО). Сдавая документы в РПН о подтверждении вашего отхода к классу опасности, чиновник будет сопоставлять ваши данные с приказом 810. Если всё Ок, то согласует ваше отнесение к классам опасности без направления в ФЦАО. Если ваш состав не совпадает с данными 810 приказа, то отправит материалы в ФЦАО.

 

Практический вывод. При классификации и отнесению к классу опасности, необходимо проверить:

а) чтобы КХА (компонентный состав) =100%,

б) компонентный состав соответствовал приказу 810. Если ваш состав не соответствует Приказу 810, то рассмотрения материалов будет осуществляться ФЦАО, а это по регламенту от 45 до 90 дней, а по факту неопределённый срок.

Мы надеемся, что процедура отнесения отхода к классу опасности будет проходить быстрее. Ознакомиться с текстом приказ РПН № 810>>>

 

Следом за Приказом, вышло письмо с разъяснениямиПисьмо Росприроднадзора руководителям территориальных органов от 27.10.2015г. № АС-06-0636/18993. В этом письме даются пояснения и указания к работе по наполнению Государственного кадастра отходов. В т.ч. и требования к предоставляемым  материалам отнесения класса опасности.А это уже напрямую касается предприятий.  

 Ознакомиться с текстом разъяснений>>>

Заказать услугу по паспортизации тходов

Говорят, что за деревьями леса не видно. Приказы, Постановления и разъяснения - это деревья (или дрова), а куда же мы движемся? 

Предлагаю вам небольшой нарратив на тему отходизации.

  1.  В августе 2013 г. выходит Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 г. № 712  «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности», в котором задекларировано упрощение процедуры паспортизации отходов.
  2. В начале 2014г., в преддверие выхода нового ФККО и новых правил паспортизации, мы направляли обращения Минприроды с критикой этой меры, т.к. организации будут вынуждены заново переделывать исследования отходов и заново платить за подготовку документов.

  3. МПР отреагировал на эти обращения выпуском разъяснительных писем, в которых разрешил переоформлять паспорта, используя ранее утверждённые материалы: паспорта, протоколы, свидетельства о классе опасности  и проч.
  4. В конце 2014г., при переоформлении паспортов,  мы действительно использовали ранее выполненные материалы по паспортизации отходов. Хотя для ряда позиций приходилось переоформлять протоколы.
  5. Четвёртый квартал 2015 года. И всё-таки мы вынуждены заново переделывать протоколы для КХА, т.к. внутренние требования РПН – это 100% определённый компонентный состав отхода. Пять лет назад, 100% определения КХА не требовалось, да и любой химик заверит вас, что определить на 100% компонентный состав многокомпонентного отхода, соста которого ещё  и непостоянен - это задача, лишённая смысла.
  6. Вслед за 2-й волной паспортизации, идёт волна переоформления расчётов класса опасности на здоровье человек, согласно СП 2.1.7.1386-03. Этот процесс актуализирован оформлением лицензий на отходы. Т.к., поменялись наименования отходов, и сопоставить старые наименования - ФККО 2002г. с новыми - ФККО 2014г. Роспотребнадзор не может и расценивает новые наименования как новые отходы. 

В итоге предприятиям требуется переоформлять старые паспорта по новым правилам, выполняя практически весь комплекс исследований заново. А также, заново выполнять расчёты классов опасности на здоровье человека. Об этом в следующей заметке.

 

Итак, всё в лучших традициях философии Парменида -

"Ничего не поменялось!" 

 

Мы вам перезвоним

передача данных защищена

Онлайн заказ книги

передача данных защищена