ПНООЛР – проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение разрабатывается в соответствии с п. 4 статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который гласит: «Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) на объектах, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение..».
С какой целью разрабатывается ПНООЛР?
На основании «Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», утвержденных Приказом Минприроды от 05.08.2014 №349 ПНООЛР разрабатывается для:
- определения нормативов образования отходов;
- определения количества ежегодно образующихся отходов;
- обоснования количества отходов, предлагаемых для использования и (или) обезвреживания;
- обоснования количества отходов, предлагаемых для размещения в конкретных объектах размещения отходов.
А более приземленная практическая цель разработки ПНООЛР – утверждение лимитов на размещение отходов и получения Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в Департаменте Росприроднадзора.
Отсутствие Документа об утверждении ПНООЛР является административным нарушением и карается по ст. 8.2. КоАП РФ.
Кому необходимо разрабатывать ПНООЛР?
ПНООЛР разрабатывается всеми организациями, за исключением субъектов малого и среднего бизнеса, которые в процессе своей деятельности образуют отходы производства и потребления.
Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в Департамент Росприроднадзора отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, и размещении отходов в уведомительном порядке в срок до 15 января
Преимущества разработки ПНООЛР:
- снижение суммы платы за размещение отходов в 5 раз;
- отсутствие штрафов и предписаний со стороны контролирующих органов;
- Если требуется обосновать какое-либо не стандартное решение, например отсутствие идентификации того или иного кода отходов, обоснованное выделение 5 класса или описание получения из отхода продукции. В таких ситуациях наличие документа утверждённого Государственным органом будет являеться хорошим легитимирующим фактором.
- Опираясь на утверждённый ПНООЛР можно отстаивать свои позиции в спорах с третьими лицами. Например Управляющая компания и абонент.
Ответственность за отсутствие ПНООЛР
Статья 8.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Нормативно-методическое обеспечение в процессе разработки ПНООЛР:
1. Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
2. Приказ Минприроды от 25.02.2010 №50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (с изменениями от 25.07.2014)
3. Приказ Минприроды от 05.08.2014 №349 «Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»
4. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления». Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.1.7.1322-03).
5. Методические рекомендации по оценке объемов образования отходов производства и потребления, разработанные Государственным учреждением Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами (ГУ НИЦПУРО)», Москва, 2003 г.
6. Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления, Москва, 1999 г.
7. «Удельные нормативы образования отходов производства и потребления при строительстве и эксплуатации производственных объектов ОАО «АК «Транснефть», РД 153-39.4-115-01, Москва, 2001 г.
8. Методики расчета образования отходов (МРО-2-99, МРО-10-01, МРО-9-04, МРО-8-99, МРО-7-99, МРО-5-99, МРО-3-99, МРО-1-99)
9. Постановление правительства от 15.03.2010 №380 «Нормативы градостроительного проектирования Свердловской области».
Этапы разработки ПНООЛР
В услуги по разработке ПНООЛР входит:
1. Инвентаризация отходов производства и потребления и сбор необходимой информации для разработки;
2. Изучение и анализ отходообразующих процессов;
2. Согласование перечня отходов и стоимости работ;
3. Разработка ПНООЛР;
4. Согласование ПНООЛР в Департаменте Росприроднадзора с получением лимитов на размещение отходов (регламентный срок рассмотрения ПНООЛР составляет 30 дней).
Срок разработки ПНООЛР составляет в среднем 1 месяц
Стоимость разработки ПНООЛР:
Окончательная стоимость работ зависит от характера деятельности предприятия, количества образующихся отходов, необходимости выполнения лабораторных исследований. Государственная пошлина за выдачу утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение оплачивается предприятием отдельно. Цены на услуги по разработке и согласовании ПНООЛР от 30 000 руб.
Для того чтобы узнать точную стоимость разработки ПНООЛР, необходимо заполнить чек-лист и связаться с нашими специалистами.