Наш мир интернет-серфинга и профессия эколога

В отличие от и-нет серфинга, водный серфинг не позволит поверхностного отношения к стихии. Тебе надо быть расслабленным, но физически сильным, гибким, но точным. И ещё, в сёрфинге надо уметь заныривать, без этого не выйти на волну и обладать чувством баланса, без этого не сможешь встать.

К сожалению эти свойства не нужны в повседневной жизни.

 

При чём тут экология?

Готовлю материал о постановке природопользователей на Государственный учёт в качестве объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Осталось меньше 2-х месяцев до дэд лайна, т.е. до 31.12.2016г., когда все должны сдаться. Пришлось поднять и перечитать всю нормативку и разъяснительные письма. Об этом отдельно опубликую обзор. Вопросов и недочётов много, их обсуждают, но меня зацепил тот, который не обсуждают, но который очень хорошо иллюстрирует сегодняшний «профессиональный» срез в нашей отрасли.

Приказ Минприроды России от 23.12.2015 № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, …»

В разделе сведения об объекте воздействия на окружающую среду в п.1 там, где про сведения, которые надо представить об источниках выбросов, указан пункт:

«о предоставлении термодинамических характеристик газовоздушной смеси в составе которой загрязняющие вещества выбрасываются из источника выбросов (температура, скорость, расход)

«Твёрдый знак», господа!

Я не был отличником в институте, но в меня въелось, что термодинамика – это энтальпия, энтропия, ещё энергии дельта G (химического образования), ещё ряд энергетических показателей систем газ-газ, газ-жидкость, жидкость-твёрдое и т.д. Термодинамика это про работу двигателя внутреннего сгорания, про то замёрзнет вещество или испариться, про то как сделать холод используя сопло, про хаос к которому всё стремиться и про то как хаос при высоких степенях начинает обретать структурированные узоры и формы.

А скорость, объём и температура – это к аэродинамике и не надо мудрить. Сюда же смело отнесём  давление, т.к. в вентиляционной трубе мы измеряем величины статического и динамического давления в газоходе, а потом пересчитываем на скорость и, зная сечение газохода, можем определить объёмный расход на единицу времени м3/с. В этих пересчётахи требуется температура, т.к. при повышенной температуре газ расширяется и его объём в секунду будет больше, чем при более низких температурах. Это же эелементарно.

Чем так показателен этот ляп в Приказе МПРа? А тем, что документы, во-первых пишут не специалисты,  во вторых не специалисты свои заблуждения вводят в ранг закона. При этом ошибаются в понятиях и законах физики и химии. Я могу предположить, что ответственные люди (не плохие сами по себе люди, наверняка много и напряжённо работающие) подумали, что скорость и расход газа – это динамика, а температура – это не динамика, но температура есть в таблицах параметрах проектов ПДВ, наверное там неточность, давайте устраним её в новом приказе. И написали, что надо предоставить термодинамическую характеристику о ГВС.

И в-третьих, не специалисты исполняют эти кривоватые законы, начинается королевство кривых зеркал и кривого нормотворчества. А исполнители законов думают, что они всё правильно делают, и понимают что к чему в профессии.

Согласовывают и отказывают, проверяют и наказывают.

Извините, но это не так.

Кю.

 

 

 

Мы вам перезвоним

передача данных защищена

Онлайн заказ книги

передача данных защищена