ЭРБи
 
 
Оформить лицензию на отходы за пол года
или вне закона
Закон РФ от 29.06.2015 № 203-ФЗ утвердил перенос сроков лицензирования деятельности по обращению с отходами на пол года.
Это много или мало?
Во-первых, надо пояснить откуда пол года.
203-ФЗ от 29.06.2015г., статьёй 3 вносятся поправки в требование для юр.лиц и ИП получить лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности до 01.01.2016г. С первого января 2016 года без лицензий работать будет нельзя. Раньше срок стоял 01.07.2015г.
 
Те компании которые получили лицензию на размещение и обезвреживание. Внимание! Только размещение и обезвреживание! До 01.07.2015 г. Речь идёт о периоде, когда лицензии объявили бессрочными Федеральным законом от 25 июня 2012г. № 93-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты...». Вот эти юр.лица вправе ими пользоваться до 01.01.2019г. 
Чтобы оценить достаточно или нет пол года для получения лицензии рассмотрим три аспекта
1. Категории заявителей на лицензирование
 
Бизнес связан со сбором, транспортированием, обработкой, размещением отходов. Все эти организации и раньше оформляли лицензии, но с 2012 года появились перевозчики, которые могли возить мусор без лицензии. Если они хотят остаться в этом бизнесе, то им предстоит лицензироваться. 
Ваш бизнес не отходы, а сдача в аренду помещений, оптовая торговля, производство полимерного профиля или ещё что-то. Но вы самостоятельно вывозите мусор со своей территории. В этом случае вам требуется получить лицензию на транспортирование отходов.
Строительство.
Любая стройка это большое количество отходов. И отходы не на первом месте по значимости. Но теперь, чтобы вывезти мусор со стройки нужна лицензия.
Особое внимание следует уделить грунту от землеройных работ, а именно обосновать какой слой расценивается как отход 4 класса, на который нужна лицензия и разместить его надо на полигоне, а какой 5 класс, который можно перевезти и реализовать без лицензии. 
Утилизация отходов в производстве.
Обширный сегмент тех организаций, у которых производство предусматривает рециклинг. Это участки по регенерации отработанных масел, растворителей, использование в производстве уловленной в пылегазо очистных установках пыли, участки использования некодиционных материалов и т.д.
Сбор, обработка и утилизация металлов.
Если вы работаете с ломом металлических отходов: сортируете, нарезаете, формируете транспортную партию, то вам нужна лицензия. Если отход того же лома используется для переплавки в небольших индукционных печах, то это утилизация – тоже нужна лицензия.
Объекты размещения отходов.
Это не только городские свалки, которые получают большое освещение в СМИ, но и отвалы, терриконы, шламонакопители, всевозможные котлованы, площадки длительного хранения.
Обезвреживание отходов. 
Помимо заводов и установок по сжиганию отходов, которые находились и находятся под жёстким контролем, лицензированию подлежат и процессы по снижению класса опасности отхода, например перевод из 2-го в 3-й или 4-й классы. 
Распространённый пример - это слив и нейтрализация кислоты с отработанных аккумуляторов. Т.о., мы отход 2-го класса превращаем в отход 3-го. Это обезвреживание - лицензируем!
2. Специфика работы лицензирующего органа
1. Штат сотрудников. Какой был такой и остаётся, а количество заявителей возрастёт на порядок. Будет завал.
2. У РПНа нет задачи помогать строить ваш бизнес. Задачи совсем другие.
3. Сама система законодательства, огромное количество требований, смежных норм, методик, постоянное их изменение и разные трактовки приводят к тому, что при экспертизе материалов ОБЯЗАТЕЛЬНО будут выявлены какие-либо неточности или несоответствия. 

Процесс лицензирования
занимает не менее 
6-7 месяцев



оказывается, что времени не так много как кажется
3. Этапы и сроки
Этап 1. Подготовка технического задания. Определяемся какие отходы включать, какие нет. Что и как мы с ними будем делать. Как докажем. Желания сопоставляем с возможностями.
от 1 недели до 1 месяца
Этап 2. Подготовка материалов к проверке органами санитарно-эпидемиологического надзора. Сюда входит: составление пояснительной записки, актуализация договоров, проведение лабораторного производственного контроля. Для мест размещения и обезвреживания анализ данных мониторинга.
от 1 месяца.
Если не выполнены расчёты классов опасности отходов на здоровье человека, то потребуется дополнительно выполнить и эту работу.
Это займёт ещё около 1,5 месяцев.
Этап 3. Подготовка акта обследования или экспертного заключения о соответствии зданий, строений, сооружений, оборудования для осуществления деятельности по обращению с отходами.
60 дней после оплаты услуг ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии.
Этап 4. Получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии зданий строений сооружений... намечаемым лицензируемым видам деятельности.
30 дней.
Этап 5. Направление материалов в Росприроднадзор. Сопровождение при выездной проверке и работе с документами.
45 дней.
ИТОГО срок лицензирования составит не менее 6-7 месяцев.
Вывод.
Предоставленная 230-ФЗ передышка - это очень, очень небольшой период за который надо успеть привести все документы в порядок и пройти процедуры согласования.
Начинать работу над лицензией надо прямо сейчас!
Своими силами или привлекать специализированную организацию?
Здесь вы вольны в выборе! Мы же охотно сотрудничаем как при первой, так и при второй схеме отношений. 
В работе по лицензированию не потребуется вычислять многоэтажные интегралы, брать третью производную и применять фрактальный анализ.

Всё можно осилить самостоятельно, если у вас есть время и компетенции в подготовке документов, отслеживании материалов в контролирующих органах, своевременном предоставлении пояснений на вопросы инспекторов. 
Когда мы берёмся за комплексную услугу по лицензированию, то над вашей лицензией работает несколько специалистов. Есть механическая работа, есть аналитическая, экспертная, требующая знаний и опыта, есть курьерская. Всё это трудно совместить одному человеку, но работая в команде это возможно.


Опыт и специализация на экологическом сопровождении проектов, преподавание в специализированных учебных центрах, ведение рубрики "Будни эколога", публикация наших статей в отраслевых журналах Экология производства, Справочник эколога, СанЭпидем контроль, в научных сборниках - всё это требует постоянного повышения профессионального уровня наших специалистов, который мы реализуем на деле.
Если вы сомневаетесь: надо вам лицензию или нет, то вы можете обратиться к нам, мы вместе с вами разберём ситуацию, найдём лучшее решение.
Если необходимость в лицензировании для Вас очевидна, вас интересует цена и условия, то вам нужно связаться с нами.
 
Позвонить: +7(343) 212-71-37 
Написать : info@eco-bis.ru

1. Мы вышлем чек-лист,
2. По итогам его заполнения  уточняем некоторые вопросы
3. Договариваемся о цене и сроках, говорим о возможных дополнительных затратах.
4. Начинаем работать!
цены на наши комплексные услуги от 70 тыс.р. Вы платите поэтапно за конкретные результаты. Полученные протоколы исследований, положительные согласования, сертификаты обученных специалистов и т.д..
 
В ходе работ по лицензированию Вы можете столкнуться с рядом специализированных вопросов.
Обучение специалистов на право работы с опасными отходами. По итогам обучение должно быть выдано удостоверение.


Мы работаем с тремя учебными центрами в качестве педагогов - это позволяет оперативно организовать обучение ваших специалистов по самым приемлемым ценам.

Лабораторный анализ отходов. Потребуется для паспортизации отходов или расчёта класса опасности на здоровье человека.

 
Важно!
1. Состав отхода должен быть определён не менее чем на 96%
2. Определить следует именно химический состав, а не компонентный или элементный.
3. Если вы получили расчёт класса опасности на здоровье человека, то ОБЯЗАТЕЛЬНО! получите документ о согласовании классов опасности на здоровье человека в Роспотребнадзоре.
 



У вас должны быть оформлены паспорта на собственные отходы. Если вы принимаете отходы, которые не образуете, то можно взять копию паспорта от вашего контрагента.
Производственный контроль.

Обязательно потребуется для согласованием с Роспотребнадзором. Если же вы обладатель объектов размещения или обезвреживания, то к результатам контроля (мониторинга) очень внимательно отнесутся и специалисты Росприроднадзора.
Если по каким-либо причинам результаты лабораторного контроля зафиксировали несоответствие нормативам, то мы помогаем найти и устранить причину. 

Лучше, чтобы о проблемах вы узнали от нас, а не от вашего инспектора.
Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ). Для объектов размещения и(или) обезвреживание отходов I-V класса опасности обязательное требование при лицензировании - это наличие положительного заключения ГЭЭ. 
Это серьёзный, длительный и затратный процесс. Более того, для его успешного решения должна быть подготовлена проектная документация и изыскания. Понять, требуется ли вам ГЭЭ или нет необходимо на начальном этапе.
 
Мы решаем сопутствующие лицензированию задачи и полностью сопровождаем процесс от начала до конца. Обращайтесь>>

Мы вам перезвоним

передача данных защищена

Онлайн заказ книги

передача данных защищена