Темы:
- ТКО – пора вникать
- СЗЗ – разъяснения Роспотребнадзора
- ЗОУИТ
- Ст.48 Град.кодекса и отходы кап.ремонта
Тема 1. Информация о заключении договора на вывоз ТКО
Для Екб. и окрестностей выложена на сайте САБ кратко, но основная правовая база изложена: http://sab-ekb.ru/novosti/kak_zaklyuchit_dogovor_s_regionalnyim_operatorom
Согласно 89-ФЗ ч.4, ст.27 мы, т.е. те у кого ТКО образуется ОБЯЗАНЫ заключить договор с рег. Оператором.
Форма договора установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156.
При этом САБ поясняет « что при заключении данного договора с конкретными потребителями его положения могут быть уточнены и детализированы». Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами может быть дополнен иными, не противоречащими законодательству Российской Федерации, положениями (ч. 5 ст. 24.7 Закона об отходах).
Рег.Опер предлагает заполнить заявку, указав сколько у вас жителей, площадей, сотрудников и так далее. Затем полученные от абонента данные, котор. являются расчётной базой умножат на норматив накопления отходов, который утв. Региональной энергетической комиссией Свердловской области, Постановление от 30.08.2017 г № 77-ПК «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Свердловской области (за исключением муниципального образования «город Екатеринбург»)» и Постановление от 30.08.2017 г № 78-ПК «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов в границах муниципального образования «город Екатеринбург»)».
В итоге получим количество отхода ТКО за год и деньги!!!
Теперь о мелочах, в которых дьявол)
Сопоставляя нормативы образования отходов в утверждённых ПНООЛР и нормативы накопления отходов, утверждённых для рег.опера, мы видим, что эти нормативы больше «привычных» иногда в 1,5 – 2 раза.
Наименование категории объекта |
Нормативы накопления ТКО |
||
*На территории Свердловской обл. |
**В г. Екатеринбург
|
***НГПСО Свердловской обл |
|
Многоквартирные дома (отходы из жилищ) (на 1 чел. кг/год) |
360,348 |
279,744 |
225,0 |
Мусор от бытовых помещений организаций (на 1 чел. кг/год) |
169,092 |
106,212 |
50,0 |
Дошкольные и школьные образовательные учреждения (на 1 чел. кг/год) |
86,628 |
61,98 |
26,0 |
Отходы от уборки предприятий торговли (на 1 м2) : Промтоварные магазины Продовольственные магазины, рынки |
66,264
115,632 |
93,576
120,852 |
120,0
18,0 |
Торгово-развлекательные комплексы, торговые центры (на 1 м2) |
30,204 |
89,832 |
66,0 |
*- Региональная энергетическая комиссия Свердловской области. Постановление от 30.08.2017 г № 77-ПК «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Свердловской области (за исключением муниципального образования «город Екатеринбург»)».
**- Региональная энергетическая комиссия Свердловской области. Постановление от 30.08.2017 г № 78-ПК «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов в границах муниципального образования «город Екатеринбург»)».
***- Нормативы градостроительного проектирования Свердловской области (НГПСО 1-2009.66)
Вопрос: будет ли Рег.опер заключать договор, если в заявке будет представлен сразу перечень отходов и годовые количества образования.
При первом взгляде, правовых оснований в отказе нет, но как будут выстроены механизмы отношений с абонента увидим?
Фишка ещё в том, что в ТКО содержится доля бумаги, картона и полимеров, которые можно сдать на переработку и, как минимум, не платить за это. По разным оценкам % утильной фракции может перевалить за 50%. По более консервативным оценкам эта доля в значительно меньше.
В нормах накопления ТКО %, утверждённых энергетической комиссией утильную фракцию для абонентов не выделяют. Если вы в офисе и дома собираете отдельно бумагу и полимеры, сдаёте их, то логично было бы за неё не платить рег.оперу.
Вывод.
Для ряда организаций будет экономический стимул провести инвентаризацию с выделением утильной фракции и заключать договор исходе не из норм накопления на расчётную единицу, а исход из индивидуального учёта и своей специфики. При этом выделяя и сдавая утильную фракцию.
Тема - 2
Обсудили письмо Роспотребнадзора о разъяснении к ПП РФ 222 от 03.03.2018г.
https://drive.google.com/file/d/1RuQMIvokFa_Pi116gwF3iFn67hiMpiUd/view?usp=sharing
В письме высказана позиция по поводу термина «контур объекта». Сказано, что это может быть контур ЗУ предназначенный для ведения хоз. Деятельности, внесённый в ЕГРН, так и здание, сооружение или их части.
Здесь мы можем вернуться к застарелой риторике заказчика: отмерять СЗЗ от здания, а не от границ ЗУ. Подумаем: когда от границ, а когда от здания.
Базовая точка в размышлении – это постулат, что объект хоз.деятельности должен быть обеспечен необходимой инфраструктурой, сооружениями, оборудованием для нормального функционирования.
Например, Вы хотите построить склад 30 на 60 метров. Именно такой площади у вас ЗУ. Но проектировщик должен вам сказать, что вокруг здания должна быть отмостка, шириной около 1 метра, затем к зданию нужно подъехать – появился проезд, поставить автомобиль – парковка, предусмотреть дебаркадер, места стоянки грузовиков, места разворота, место под мусорку, очистные, трансформаторная и понеслось. Т.о., или здание делай меньше или ЗУ проси больше. Применительно к вопросу СЗЗ только одного здания не достаточно для ведения хоз.деятельности. Поэтому СЗЗ необходимо устанавливать от границ ЗУ.
Но при этом, если у нас есть арендатор, который занимает пол здания, то в отношении арендатора я склонен установить СЗЗ именно от части занимаемого им здания. Т.к. непосредственно его деятельность ограничена арендованной площадью, а обеспечение проезда, теплоснабжение, эл.энергия, вода, каналья, мусор – это всё в зоне ответственности арендодателя. Который самостоятельно должен сделать проект СЗЗ.
Такая риторика разворачивается в отношении лицензируемой деятельности на отходы. Когда небольшие организации арендуют часть площадей для организации сбора, обработки и утилизации отходов. При этом лицензиат подготавливает необходимые документы, но у арендодателя нет ни ПДВ, ни СЗЗ. В этом случае, ссылаясь на письмо и договор аренды можно обосновывать, что в их случае «Контур» это только арендованная часть здания или территории.
Тема - 3
Зоны с особыми условиями использования земельных участков. Зоны с ОУИТ.
В августе 2018г. В град., земельный кодексы и прочие законы внесли правки в связи с уточнением понятий ЗОУИТ.
в ст. 56 ЗК добавлено основание по ограничению использования ЗУ
Статья 56 ЗК. Ограничение прав на землю.
В ПМООСе обращать внимание, т.к. не только новый объект, но и его зоны ограничивают использование смежных земель. И это будет обременением земельных ресурсов и должно попасть в главу охрана земель.
Выдержки из ст. 56 ЗК
1. Права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным настоящим Кодексом, федеральными законами.
2. Могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю:
1) ограничения использования земельных участков в зонах с особыми условиями использования территорий;
2) особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;
3. Ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления, решением суда, а ограничения, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, в результате установления зон с особыми условиями использования территорий в соответствии с настоящим Кодексом.
4. Ограничения прав на землю устанавливаются бессрочно или на определенный срок.
5. Ограничения прав на землю сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.
6. Ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
В ЗК добавлена целая глава XIX. Зоны с особыми условиями использования территорий.
ст. 105 Выделено 28 видов зон ОУИТ. Все они должны отражаться в ПЗУ. Часть из них относится к компетенции ПМООСа.
1) зоны охраны объектов культурного наследия;
2) защитная зона объекта культурного наследия;
по поводу Культуры в ПМООСе - тема спорная. В 87-ПП нет никаких указаний про объекты культуры. В ИЭИ этот вопрос описывается. Обычно Генппроектировщик засовывает это в ПМООС, т.к. больше некуда (или не хочет в ПЗ править :).
11) охранная зона особо охраняемой природной территории (государственного природного заповедника, национального парка, природного парка, памятника природы);
12) охранная зона стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением;
13) водоохранная (рыбоохранная) зона;
14) прибрежная защитная полоса;
15) округ санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и природных лечебных ресурсов;
16) зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также устанавливаемые в случаях, предусмотренных Водным кодексом Российской Федерации, в отношении подземных водных объектов зоны специальной охраны;
17) зоны затопления и подтопления;
19) зона ограничений передающего радиотехнического объекта (ПРТО), являющегося объектом капитального строительства;
Тема ПРТО, на мой взгляд упускаемая из виду. Но для городов это актуально. Мы делали несколько объектов ПРТО и для обеспечения нормативов настройка азимута излучения антенн – это единицы градусов.
23) рыбоохранная зона озера Байкал;
24) рыбохозяйственная заповедная зона;
Сейчас самое острое - это СЗЗ. и Град.кодекс также как Постановление Правительства РФ 222 предписывает до того как податься на Разрешение на строительство - установить СЗЗ , т.к. это зона с ОУИТ. Т.о., Архитекторы городов и министерств будут обязаны эти вопросы требовать.
Тема – 4. Перечитал отдельные статьи Град.кодекса
Из интересного:
- введено понятие некапитальные строения, сооружения. Суть термина перекачевала из Гражданского кодекса. До этого был термин временные постройки, но он не подходит для некапитального объекта.
- Основания внесения изменений в ПЗЗ в т.ч. является несоответствия нанесений зон ОУИТ
- Для Разрешения на строительство представляется решение с установлением или изменением Зон с ОУИТ Для экологов - это в 1ю очередь СЗЗ.
- В терр.схемы указываются зоны ОУИТ
ст. 48 Град.Кодекса.
в п.6 указано что Заказчик обязан предоставить подрядчику для разработки проекта.
- ГПЗУ. Для линейнка проект планировки территории.
- Изыскания. Если их нет, то должен быть в ТЗ
- ТУ
- Тех.задание
В свете зон с ОУИТ нам обязательно штудировать ГПЗУ и изыскания на предмет ЗОУИТ. Например, в одном уральском городке есть «своя» зона потенциального загрязнения. Что имели в виду авторы ПЗЗ не ясно, т.к. ограничений не прописали.
Есть смысл в ТЗ на ИЭИ прописывать сбор сведений о наличии обременения ЗУ зонами ОУИТ. Либо делать это в ПМООСе.
В составе ПД предусматривается раздел ст. 11.2) Град Код
«сведения о нормативной периодичности выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации такого дома, об объеме и о составе указанных работ (в случае подготовки проектной документации для строительства, реконструкции многоквартирного дома);»
Т.о., в ПМООСе при должной фантазии можно затребовать на период эксплуатации р-т отходов с учётом кап. ремонта. И выделить обычный режим эксплуатации здания и в период кап.ремонта.